Художественно-публицистическая газета  наших родителей, бабушек и дедушек.

Выпуск №1

Главная Жизнь не поле Вчера и сегодня Здоровье дороже Еда и кулинария Отдых
     
 

~ еда и кулинария ~ еда и кулинария ~ еда и кулинария ~ еда и кулинария ~ еда и кулинария ~ еда и кулинария ~

 
 

 

Кулинарные изыски и обычная еда Надежды Кондратьевны.

 

             В детстве, у матери, если пропустить голодный 1933 год, на стол утром вынимали из печи раза два-три в неделю чугунок с вареной картошкой, и ели ее с огурцами, летом свежими, а осенью, зимой и весной соленными, их солили бочками и ставили в погребе-яме. Огурцы могли заменить квашеной капустой. Помидор тогда не было. А еще солеными грибами, но чаще их сушили по мешку и шли они для первых блюд.

Еще, по утрам бывал суп с зажарками  сала и лука. Ели все с хлебом. Хлеб пекли на неделю. При выпечке хлеба в семье у Коряко применяли не только ржаную муку, но и картофель, его добавляли в зависимости от наличия муки, мало было ― больше картошки и наоборот.

Обед был более плотным: в качестве первых блюд использовали супы, борщи, щи. Их варили на мясе. По весне покупали двоих поросят и кормили одного до рождества, другого до пасхи, резали и затем мясо и сало солили в бочках. Свиньи должны быть жирными – сало пальца в три-четыре, не то, что сейчас  ― основное внимание на мясо. Мясо без большого сала жесткое и менее вкусное. Расходовали мясо и сало умеренно, его должно было хватить с Рождества до Пасхи, а с Пасхи до следующего Рождества. Для вторых блюд шла картошка, ее тушили с мясом в печи, каши, их варили из пшена, его приготовляли из проса, которое толкли в ступе и просевали, избавляя от шелухи, ячмень… Рыбы морской не было, ну если только соленая селедка или же хамса ― ее привозили в бочках, а вот речной можно было побаловаться. В реках водилась щука, лещ, язь, плотва, лини, сомы. Зимой можно было на ярмарке в Чуровичах купить мороженых вьюнов.

Чая не было, для напитков использовали взвары, кисели, и напитки на травах. Взвары были деликатесами, так как за наличие фруктовых деревьев во дворе необходимо было платить налог. Многие из колхозников их были вынуждены выкорчевать. Я встречал в лесах яблони, груши. Возможно, люди находили способ, как не платить налог, пересаживая фруктовые  деревья в леса.

Вечеряли  ― ели кашу с молоком, а то и просто хлеб с молоком. Дети часто обходились молоком. Оно порой заменяло завтрак, а то обед и ужин. В каждом дворе была корова, а то и две. Мать рассказывала, как однажды в годы оккупации они чуть было не лишились своей кормилицы. Чудом спасли ее от немцев, благодаря тому, что не спрятали в лесу, как это сделали многие из жителей поселка, а оставили пастись на самом видном месте. Корову не тронули,  ― посчитали, что она старосты. Остальных животных всех угнали на мясо ― на прокорм фашистов.           

У нас в семье пища тоже была натуральной. Ничего мороженого не использовалось,  ― холодильники появились в семидесятых годах прошлого века. Заготовки делали в погребах,  ― солили огурцы, квасили капусту, засыпали картофель, свеклу, морковь. Я, сколько себя помню, специи  ― зелень в супы мать не добавляла, она шла отдельно для приготовления салатов.

Утром мы ― дети ели из общей миски картофельный суп с зажарками ― они несколько улучшали вкус и, поэтому было важно выловить их как можно больше. В обед ― щи, борщи, рассольники, на второе вермишель с жирной уткой ― это по осени. Мне особенно нравилось блюдо, которое мать называла «бабкой». Для его приготовления использовался жмых ― картофельная перетертая масса, оставшаяся от вымывания водою крахмала. Этот жмых помещали в глиняный горшок, вместе с ним клали мясо на кости, не забывали  на дно бросить жир или же подлить воды. Вкусная «бабка» была готова «отсидев» в печи несколько часов. Думаю, что это блюдо можно приготовить и в настоящее время, заменив печь на духовку.

Хлеб покупали в магазинах. Правда, мать время от времени пекла свой, на сковородах в печи. Мы ― дети любили ее хлеб ― горячий, ароматный. Он быстро расходился, ― на неделю не хватало. День-два и ни крошки не оставалось. Еще мне нравились ее коржи. В качестве холодных блюд мне из детства запомнился винегрет. Сейчас в него не добавляют капусту, а мать обязательно квасила для него капусту на загнетке ― после того, когда была протоплена печь, ― там было тепло, и она за ночь становилась то, что надо  ― в меру кислая. Как и в семье матери у нас тоже держали живность ― корову и поросят. Молоко пили так, без ничего и с хлебом, варили на нем кашу, в то время уже не только пшено использовали, но и рис, в продаже были макаронные изделия. Из молока мать получала сметану, творог. Масло делали из сметаны, ― оно сейчас называется крестьянским, затем, когда отец приобрел сепаратор ― устройство похожее на мясорубку ― из сливок. Получалось масло просто, ― взбивали в маслобойках ― небольших бочонках, в которых в крышке было отверстие. Через это отверстие просовывался пест с закрепленным на конце деревянным диском, и крышка после заливки в бочонок сметаны или же сливок ставилась на место. Затем необходимо было за пест поднимать диск и опускать его вниз до самого дна. Масло получалось после несколько часовой работы, но зато это было масло. Пусть и недостаточно чистое, с добавками пахты. Я бы сказал вкус ― «специфический». Если не было маслобойки, можно было на конце взбить масло в бутылке. Некоторые люди так и делали. В магазине тоже было масло (на окраине села стоял маслозавод), но оно дорого стоило, и не всем людям было по карману. Из живности под Рождество и на Пасху мы резали свиней. Я помню, что с братьями любил, есть шкурки с солью, уши и хвост. Это происходило, когда свинью осмолили на огне, подбрасывая солому или же перед свежеванием. Дней несколько пир был горой ― все, что долго не хранилось, должно быть съедено. Взрослые для дезинфекции под жаркое из свинины использовали самогон, в семидесятых, восьмидесятых ― водку за 2 рубля 87коп., затем за 3 рубля 12 коп. Запивать жареное сало водкой в Чуровичах, да и не только в них полюбили после войны ― многие мужчины вернулись алкоголиками, благодаря пайке выдаваемого государством спирта. До войны старообрядцы пили мало, ― боялись Бога. А сейчас даже женщины пьют, но уже не водку, а всякую дрянь. Ее и самогонкой назвать нельзя ― жидкость спиртосодержащая. Мясо, сало, печенку, затем домашнюю колбасу мы ели с удовольствием. Случалось порой  бегали за сарай (водки нам никто не давал), но через день-два все приходило в норму, ― живот успокаивался. Яичница с салом была самым любимым и легко приготавливаемым блюдом. Оно часто использовалось у нас в семье, да и в других тоже. Ее обычно ели с драниками ― оладьями из картофеля. По осени, когда от свиньи ничего не оставалось, отец рубил уток, ― у нас было стадо ― двадцать-двадцать пять птиц. Они были жирными, и мать с ними варила вермишель. Одно удовольствие. По весне отец покупал на базаре недельных телят. Купим, привезем, отец зарежет, снимет шкуру, сдаст ее в заготовительную контору, получит деньги, и теленок становился бесплатным, задаром. На неделю у нас было мясо, а затем снова на базар за следующим.

Девяностые годы прошлого столетия питались всякой дрянью, ― гуманитарной помощью из Европы, а в основном из Америки. Ножки Буша ― деликатес. Все мороженое-перемороженое ― благодаря новой власти. Купить мясо парное или же охлажденное было невозможно. То, что выращивалось на селе сами же селяне и поедали. Город питался с колес ― тем, что привозили издалека. В двухтысячных годах положение стало лучше. Появилось свое мясо, но не очень хорошее, напенициллиненое.  Что можно сказать о современной еде ― ее лучше есть с закрытыми глазами или же снова переходить на натуральное питание ― выращивать для себя и своих близких на приусадебном участке или же в сарае и тогда здоровье не подведет ― можно жить много-много лет, как живет Надежда Кондратьевна, уже более восьмидесяти лет. Дай Бог ей здоровья. Так держать.

 

Рецепт от бабы Нади:

 Юшка из свинины или же из рыбы.

Мясо, жирное с салом (свинина), мелко порезать на кусочки, забросить в кастрюлю и залить водой, затем бросить тертой моркови (крупной), немного гречки или риса, добавить два соленых огурца, мелко порезанных, и поставить на легкий огонь. Не забыть про лавровый лист. Варить до готовности. На мелкой терке натереть моркови, поджарить ее на сале на сковородке с добавлением лука. И заправить полученную юшку.

Тот же рецепт, но вместо мяса используется рыба жирных сортов.  Допускается использование банки консервов, например, сардин и мороженого морского языка.

 

Записал Петр Сосновский;

Чуровичи, Брянской области, 2009г.

 
     
  На главную