Художественно-публицистическая газета  наших родителей, бабушек и дедушек.

Выпуск №1

Главная Жизнь не поле Вчера и сегодня Здоровье дороже Еда и кулинария Отдых
     
 

~ вчера и сегодня ~ вчера и сегодня ~ вчера и сегодня ~ вчера и сегодня ~ вчера и сегодня ~ вчера и сегодня ~

 
 

Как мы проводили газ

            Старшему поколению известна цитата: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны». Электричество в селе Чуровичи Брянской области на нашей улице Пролетарской, а по-местному — Сибировке появилось в шестидесятых годах. Оно было, но только в центре, так как в нем была необходимость: в доме культуры крутили фильмы, правление совхоза потребляло, так же оно использовалось в больнице, в школе, училище и других учреждениях. Газ тогда не во всех городах был. О нем в селе и не знали.

Для отопления и приготовления пищи сельчане применяли русские печи — зимой; летом стряпали на керосинках, керогазах, примусах. Примусы и керогазы были дороги и не поэтому использовались не во всех домах; широкое применение нашли «неторопливые» керосинками. Для приготовления пищи требовались часы. Для домашней скотины, например, свиньи, чтобы сварить чугунок с картошкой, необходимо было затратить целый день. Наверное, поэтому о керосинке поставленной с утра хозяева порой и забывали. Из-за чего случались пожары. Так однажды сгорел соседский дом у Малеевых, да и не только у них.

Газ в селе появился в восьмидесятых годах прошлого века, вначале привозной — в баллонах, затем в девяностых — стали тянуть ветки газопроводов. Причин несколько: первая — после Чернобыльской катастрофы в связи радиоактивным заражением земель Брянской области использование леса для хозяйственных нужд стало не безопасно и еще одна — произошло разъединение республик, и для продажи газа необходимо было искать новые пути для его транспортировки в Европу — через Беларусь. Так что в пору теперь говорить: «Капитализм — это нищета плюс газификация отдельной части страны, например, Брянской области».

            Электричество на нашей улице провели быстро — к проводам радио добавили провода электросети. Дядя Федя — электрик ходил по домам и предлагал услуги. Проводка обходилась дешево. Возможно оттого, что была государственная программа. Лампа, ее свет стал для нас очень тусклым. Мы не могли его сравнить с лампой электрической. Появление электричества дало возможность несколько позже приобрести электроплитку, телевизор, холодильник, проигрыватель пластинок и прочие приборы необходимые в быту.

            Газ было бы проще и дешевле провести вместе со всеми, но тогда желания ни у матери, ни у отца не было. Отец был участником Великой отечественной войны, и администрация района будто бы даже изъявляла готовность оказать помощь, вернуть часть затраченных денег. Не всем, но вернули. Правда, тогда денег не было, жили очень бедно. Наверное, по этой причине и не провели.

            Я приехал с деньгами из Москвы в Чуровичи к матери. Их, денег было недостаточно, но хватало для того, чтобы сделать проект и я отправился в район ― Климово, в Горгаз и подал заявку.

            До каких пор матери мучиться, — подумал я, — заносить дрова из сарая, забираться по лесенке на печь и открывать трубу, растапливать печь, следить за ней, а затем снова забираться наверх — закрывать трубу. Она уже немолодая — за восемьдесят лет ей. Был жив отец, он помогал, а одной тяжело, хотя недалеко по-соседству живет мой средний брат Александр, подальше другой — младший, Василий. Они помогают, но это от случая к случаю.

            Мне бы конечно проект нужно было заказать пораньше, не в мае, а еще зимой — быстрее было бы. А так после подачи заявки дней через пять-десять приехал представитель «Горгаза» сделал лазерной линейкой необходимые замеры помещений, выяснил какие газовые приборы, мы хотим устанавливать — котел для отопления и плиту — показал, где их удобно будет расположить, и уехал. Да, и еще предложил оплатить за проект ему лично или же подъехать в представительство и заплатить через кассу. Не поленился, назвал сумму необходимую для работ по протяжке газовой  трубы в дом. Я оплатил ему за проект и день-два на том выиграл, так как договор был оформлен на момент передачи денег.

            Медленно потянулись дни.            Разработка проекта заняла чуть более двух месяцев. За это время я съездил к себе в Москву, взял еще энную суму денег, захватил с собой сына и вернулся. Конечно, если бы кто подсказал, мог бы заняться установкой системы отопления не дожидаясь окончания проекта, он для этого был не нужен — умельцы-сварщики сами хорошо ориентировались и довольно грамотно протягивали трубы. Администрация «Горгаза»  и ее служба занималась лишь только разработкой проекта, подводкой газа к дому, затем внутрь его в нашем случае в коридор, устанавливала счетчик, делала отводы на котел и плиту и все.

Два месяца было потеряно, может быть меньше, так как после вручения проекта работники «Горгаза» не сразу бросились выполнять необходимые работы. Недели две прошло, позвонили и попросили подготовить траншею от дома до ветки с газом, проходящей вдоль улицы.

Я позвал сына, племянника — сына младшего брата и мы, сделав разметку, принялись копать траншею. Вовремя проведения работ, мы не раз звонили в представительство, выясняя каковы должны быть размеры этой самой траншеи — место возле стыка труб было на проекте — здесь вопросов не было. 

Намучились мы, разыскивая газовую трубу. Указатели на столбах оказались не точными, возможно, из-за того, что их нанесли значительно позже, когда труба уже была засыпана грунтом. Эти неточные данные имелись в «Горгазе» и на них Климовское представительство ориентировалось, оттого от меня как от заказчика не потребовали согласований не с ГАИ не с дорожной службой. А зачем? До дороги десять метром, должно было быть десять метром. Трубу мы нашли — раскопали у самого края дороги и дороги не простой — трассы. Я попытался обезопасить попадание автомобилей в яму: поставил столбы, натянул сигнальное ограждение, подвесил красные из ткани флажки и сообщил администрации «Горгаза» о том, что траншея выкопана и необходимо как можно быстрее «бросить» трубу — дорога рядом. У них была возможность сообщить мне, что если дорога рядом, то необходимо согласование с ГАИ и дорожной службой — не сообщили. Через день появились дорожники и подняли крик, на другой день приехала машина из ГАИ и мать оштрафовали на полтары тысячи рублей. Я сказал милиционеру, что мы не будем платить.

—Не платите, — ответил он. —  Через месяц, после суда, — вам на нем присутствовать ненужно, — будет вынесен приговор. Затем приедет пристав, пройдется по дому и что найдет ценное, то и заберет, например, телевизор, его он оценит в сто рублей, «тарелку» — обычное телевидение в Чуровичах не работает — наверное,  по причине того, что рядом граница с Украиной и Белоруссией, — даст за нее тысячу и еще что-нибудь найдет. Так что решайте? Да — это не у нас в Москве — здесь законы работают — работают и держат нищих старушек по струнке, не бвзд…, не пер… Пришлось раскошелиться — выяснять кто прав, кто виноват не было времени, да и себе дороже.

Одно для себя я выяснил, что даже если бы я согласовал проект с ГАИ и дорожной службой, ничего особенного не произошло. Моего ограждения и красных флажков было бы достаточно. В случае  попадания автомобиля в яму, я бы не нес ответственности, за случившееся.

Я, заплатив штраф, принялся названивать в «Горгаз» и, наконец, однажды, приехала грузовая машина с прицепом — генератором и была проложена труба, но лишь частично: до газовой трубы она не доставала. В коридоре все было сделано: установлен счетчик, который был куплен мной заблаговременно и отводы к котлу и плите. Один из работников посетовал, что я не делаю отопление. Он сказал:

—Это ваша работа. Нам до этого нет дела. Нас не ждите, иначе мы не подключим газ до тех пор, пока вы не сделаете все в доме. Ищите людей, нанимайте… Да и еще покрасьте трубу на улице в желтый цвет.

 Пришлось крутиться — брат нашел сварщика. Он приехал, вымерил помещение, определил сколько необходимо труб и какого размера, вручил мне список и сообщил, что за работу возьмет…

Мой заказ хозяин магазина выполнил в один день и с превеликой радостью. Деньги были нужны.

Работа у сварщика заняла три дня. Специалист попался работящий. Я, увидев у него роскошную бороду, поинтересовался. Он ответил:

 —Я причетник в церкви. — Помолчал и добавил: — А это — помахал газовой горелкой — мое умение из прошлой жизни. Оно то меня порой и кормит. Сейчас кризис — месяца два был без работы, а сейчас вот после вас еще ожидается один заказ…

Причетник управился быстро еще и по причине того, что я помогал: вырубал в стенах отверстия, подносил трубы, придерживал их вовремя сварки — одному неудобно. Последний штрих — залили из колодца воду и проверили герметичность — подтеков не было.

Из «Горгаза» приехали не быстро. Я был вынужден уехать в Москву к себе — сыну необходимо было приниматься за учебу в институте, и работу переложил на младшего брата Василия.

Недели через две газ был подключен к трубе, а затем еще прошло столько же, чтобы открыли кран.  

—Да будет газ, — сказал я, приехав к матери, по осени. Мать согласилась, но проявила боязливость: она не знала, как растапливать котел, хотя и газовщик ей все показал. Изо дня в день я показывал ей, затем она сама пробовала. Котел  был тульский, наверное, по этой причине часто гас. Пьеза зажигалка в нем работала плохо, выставленная наружу труба в ветреную погоду не обеспечивала выход воздуха, и запальник часто задувало. При задувке запальника итальянская автоматика тут же отключала котел. Пришлось вокруг трубы наставить листов шифера и оградить ее от попадания ветра внутрь. Казалось, проблема решена, но нет порой какой-то неучтенный ветрище возьмет и проскочит. Но, тем не менее, с газом хорошо — матери понравилось — удобно. Правда, печь она не выбросила — оставила, на всякий случай, а вдруг приключиться хворь, тогда можно будет протопить печь и погреться на лежанке — на трубах не полежишь.

 

Петр Сосновский,

Чуровичи, Брянской обл., 2009г.

 
     
  На главную